BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Judul
Usaha Rumah Makan dan Rumah
Pengolahan Madu Sumbawa “OMAH ANING”
1.2 Latar Belakang
Madu hutan sumbwa yang berasal dari
Indonesia yang kaya raya akan hasil madu yang beraneka ragam. Madu dari hutan
Sumbawa adalah jenis madu murni, lebah yang tidak diternak dengan kata lain
berasal dari lebah liar yang ditemukan di hutan-hutan Sumbawa. Pohon bidara
atau dalam bahasa lokalnya goal dalam bahasa latinnya disebut ziziphus mauritiana. Selain madu
Sumbawa, Indonesia juga memiliki berbagai provinsi penghasil madu hutan yang
memiliki nama dan cita rasa tersendiri. Namun, salah satu daerah di Indonesia
yang menjadi sumber penghasil madu terbesar adalah Sumbawa. Madu hutan dari
Sumbawa ini sudah dikenal di seluruh wilayah Indonesia bahkan mancanegara. Hal
ini terbukti saat membludaknya pengunjung di stand UTS (Universitas Teknologi
Sumbawa) yang berada di lantai II Hynest Convention Center dalam ajang
International Genetically Engineered Machine (iGEM) Competition 2014 di Boston
pada 10 Oktober 2014.
Dikenalnya madu Sumbawa di seluruh
Indonesia hingga mancanegara, tidak membuat Madu Sumbawa maksimal pada
perspektif pengolahannya. Padahal madu Sumbawa merupakan produk kekayaan alam
yang unggul pada kelasnya sehingga dengan memaksimalkan pengolahannya tentu
akan semakin meningkat pula keunggulannya pada sisi profit.
Oleh karena itu Madu Sumbawa ini
menjadi target program pengembangan kewirausahaan melalui Omah Aning. Omah
Aning berasal dari gabungan dua bahasa yaitu bahasa Jawa (Omah : Rumah) dan
bahasa Sumbawa (Aning: Lebah). Berasal dari dua bahasa karena program
pengembangan kewirausahaan ini akan mentargetkan Tanah Jawa sebagai pusat
pemasaran dan Madu Sumbawa sebagai produk pemasaran. Hal ini tentu akan sangat
membantu pada sisi kebutuhan lapangan pekerjaan di Tanah Jawa dan berkembang
serta meningkatnya pendapatan petani
madu di Pulau Sumbawa.
Omah Aning akan memasarkan produk
olahan dari madu. Seperti Madu asli kemasan, lilin madu, minuman dari madu. Bahkan
Omah Aning akan menyediakan menu kuliner yang berkaitan dengan madu Sumbawa
juga. Contohnya : Ayam Bakar Madu, Ayam bakar yang dibumbui dengan
rempah-rempah khas jawa, diperkaya cita rasa madu asli sumbawa. Ayam Bakar Madu
akan menjadi maskot dari Omah Aning.
1.3 Rumusan Masalah
1. Bagaimana
cara pemanfaatan produk unggulan madu Sumbawa serta membuka peluang kerja bagi
masyarakat tanah jawa khususnya daerah malang ?
2. Bagaimana
cara memulai usaha rumah pengolahan madu Sumbawa Omah Aning, khususnya pada
bidang kuliner ?
1.4 Tujuan
1. Membangun
usaha rumah pengolahan madu Sumbawa di tanah jawa khususnya malang.
2. Membangun
rumah makan mini di Omah Aning dengan menu kuliner berbeda dengan yang lain,
bernilai ekonomis dan sehat.
1.5 Luaran
1. Usaha
Rumah Makan dan Rumah Pengolahan Madu Sumbawa “Omah Aning”
2. Masyarakat
yang kreatif dan inovatif terhadap produk unggulan
3. Petani
madu yang kesejahteraannya meningkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar